Cozinhar em casa pode ser a tarefa de muitas pessoas, mas geralmente causa bastante bagunça, já que necessita do uso de panelas, talheres e do fogão.
É por isso que em alguns casos, pela utilização de chamas, o seu eletrodoméstico acaba queimando seus utensílios.
Mas você sabe o que deve ser feito quando seu fogão está sujando as panelas?
Abaixo iremos ensinar algumas dicas de como evitar esse problema e manter sua cozinha sempre limpa e bem arrumada.
Confira!
O que posso fazer quando o fogão está sujando as panelas?
Utilize panelas de boa qualidade
Panelas de baixa qualidade não permitem que o seu fundo seja aquecido de maneira uniforme, queimando muito fácil. Por isso, na hora de comprar seus utensílios, escolha itens que possuem um material bom.
Uma boa dica é comprar panelas de camada tripla feitas de aço inoxidável, pois elas são mais pesadas e costumam durar muito tempo.
Mantenha seu fogão limpo
O primeiro passo para evitar que suas panelas sejam queimadas e manter o seu fogão sempre conservado é fazer a higienização dele.
Isso porque os resíduos de gordura, molhos e outros produtos podem ser queimados facilmente quando são expostos ao fogo que sai das bocas do fogão.
Assim, eles acabam queimando o fundo das panelas, deixando elas com aspecto feio e difíceis de serem lavados.
Limpe suas panelas antes de usá-las
Antes de levar suas panelas ao fogo, faça uma limpeza rápida na parte externa para remover qualquer migalha ou sujeira que possa ter sido fixada nas laterais e no fundo. Se algum respingo for queimado no fogão, podem deixar os utensílios pretos no fundo.
Sele as panelas de ferro fundido
Se você costuma usar panelas de ferro fundido, então deve mantê-las bem seladas. Esse material não permite que alimentos fiquem grudados, mas ainda assim é melhor prevenir. Assim:
- unte suas panelas com banha solidificada, evitando o óleo vegetal;
- coloque elas por 15 minutos em um fogo preaquecido a 121 º C;
- retire a panela e faça esse processo mais umas 2 vezes.
Isso fará com que a gordura seja carbonizada nos poros do metal, evitando depois que a panela seja queimada.
Deixe o óleo preaquecido ante de colocar o alimento
Independentemente do material de sua panela, ela deve ser tratada com a gordura antes de ir preparar o alimento. Isso porque o óleo será infiltrado nos poros do metal, criando uma camada antiaderente.
Para isso, você deve:
- colocar o óleo de cozinha na panela, levando a mesma à uma temperatura alta;
- acrescente o alimento apenas quando traços de vapor surgirem.
Faça o aquecimento de molhos devagar
Os molhos devem ser preparados com cuidado, pois eles são queimados com mais facilidade quando aquecem rápido. Por isso, deixe o molho ferver aos poucos, aquecendo-o no fogo baixo ou médio.
Quando o fogão está sujando as panelas, geralmente é sinal de você não está tomando as precauções devidas. Siga as dicas acima e certamente você manterá a qualidade de seus utensílios.
Quer receber outras dicas interessantes como essas? Então, assine nossa newsletter e fique por dentro das novidades.